Zutaten
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| | | MAN NEHME, WENN MAN HAT! |
300 | Gramm | | Hackfleisch vom Schwein od. halb u. halb |
1 | Ltr. | | Brühe (Fette Brühe 2 Würfel) |
1 | | | Brötchen, altbacken |
2 | | | Schalotten |
1-2 | Teel. | | Sardellenpaste |
2 | Essl. | | Butter |
1 | | | Zitrone, unbehandelt |
1 | | | Ei |
1 | Ltr. | | Fleischbrühe, gewürzt |
1 | Essl. | | Mehl |
100 | Gramm | | Sahne |
60-80 | Gramm | | Kapern (Abtropfgewicht) |
1-2 | Essl. | | Zitronensaft |
| | | Muskat frisch gerieben |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
| | | Gek.Brühe |
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Zubereitung
Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter glasig andünsten. Die Zitrone heiß waschen, 1 TL Schale abreiben. Das Hackfleisch mit den Brötchen, Schalotten und Ei mischen und mit Sardellenpaste, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse gut durcharbeiten und mit angefeuchteten Händen kleine Klößchen daraus formen. Die Brühe aufkochen und die Klößchen darin bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren nach und nach die Brühe dazugießen, bis eine sämige Sauce entsteht.10 Minuten durchköcheln lassen, dann die Sahne und Kapern hinzufügen. Mit 1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gek. Brühe und Muskat abschmecken, die Klößchen in der Sauce 10 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Minuten - Schwierigkeitsgrad: simpel
Dazu schmeckt am besten Salzkartoffeln und Roter-Beete-Salat.
Anmerkung: Original Königsberger Klopse werden aus feinsten durchgedrehten Kalbfleisch und Sardellenfilets zubereitet. Ich nehme aber einfach nur gemischtes Hackfleisch.
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