Die Eintöpfe - Rezept-Nr. 2

Vorheriges Rezept (1) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3)

Braunkohl

( 6 Personen )

Kategorien

  • Grünkohl
  • Bremen
  • Pinkel
  • Kassler
 
 

Zutaten


   MAN NEHME, WENN MAN HAT!
1 1/2 kg  Grünkohl ( tief gefroren )
3   Zwiebeln - groß -
60-80 Gramm  Schweineschmalz
2-3 Essl. Frische Hafergrütze

   DAS FLEISCH
600-800 Gramm  Kasseler - Nacken -
200-300 Gramm  Bauchspeck - muss nicht -
7   Pinkelwürste - Bremer Pinkel nicht geräuchert -
    -- 1 Pinkelwurst kommt in den Kohl --
6   Kochwürste oder Mettenden

   DIE GEWÜRZE
1 Essl. Scharfer Senf
1 Teel. Zucker
1/4 Teel. Piment - frisch gestoßen -
    Salz
    Pfeffer
1/2 Ltr. Wasser

   VERKOCHTES WASSER NACHGIESSEN
 

Zubereitung

Die Zwiebeln würfeln im Schmalz goldgelb braten.

Den Kohl zufügen, 1/2 l Wasser angießen, sämtl. Gewürze einstreuen und gut durchrühren. 30 Min. garen

Das Kasseler und den Speck oben drauf legen und bei kleiner Hitze ( E-Herd Stufe 1 ) ca. 1Std. - 1 1/2 Std. schmurgeln . Kasseler und Speck herausnehmen u. warm stellen.

Eine Pinkelwurst aufschneiden und in den Kohl geben. Die Grütze darüber streuen ( jetzt nicht mehr rühren ).Die Würste obenauf legen und nochmals 30 Minuten ziehen lassen.

Dazu passt: Kartoffeln oder Bratkartoffeln

Hinweis: Der Kohl schmeckt am nächsten Tag noch besser

LEGENDE: Braunkohl stammt aus dem Bremer Raum. Nach dem ersten Frost bekamen die alten Kohlsorten eine bräunliche Färbung. Gekocht sieht der Kohl braun aus, daher der Name Braunkohl. Er schmeckte strenger, deswegen der Teelöffel Zucker, der die Strenge nahm.

Pinkelwurst: Norddeutsche Grützwurst - Bremer Pinkel - Oldenburger Pinkel

http://www.esskultur.net/lm/gruenkohl.html

Quelle

*** IDEE VON RICCI ***

Vorheriges Rezept (1) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3)
generiert am 09.07.2006 von / created on 07/09/2006 by / RezkonvSuite v1.2 => www.rezkonv.de