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Zutaten
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ZubereitungDie Zwiebeln würfeln im Schmalz goldgelb braten. Den Kohl zufügen, 1/2 l Wasser angießen, sämtl. Gewürze einstreuen und gut durchrühren. 30 Min. garen Das Kasseler und den Speck oben drauf legen und bei kleiner Hitze ( E-Herd Stufe 1 ) ca. 1Std. - 1 1/2 Std. schmurgeln . Kasseler und Speck herausnehmen u. warm stellen. Eine Pinkelwurst aufschneiden und in den Kohl geben. Die Grütze darüber streuen ( jetzt nicht mehr rühren ).Die Würste obenauf legen und nochmals 30 Minuten ziehen lassen. Dazu passt: Kartoffeln oder Bratkartoffeln Hinweis: Der Kohl schmeckt am nächsten Tag noch besser LEGENDE: Braunkohl stammt aus dem Bremer Raum. Nach dem ersten Frost bekamen die alten Kohlsorten eine bräunliche Färbung. Gekocht sieht der Kohl braun aus, daher der Name Braunkohl. Er schmeckte strenger, deswegen der Teelöffel Zucker, der die Strenge nahm. Pinkelwurst: Norddeutsche Grützwurst - Bremer Pinkel - Oldenburger Pinkel http://www.esskultur.net/lm/gruenkohl.html |
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