Buntes Allerlei - Rezept-Nr. 31

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Zwiebelkuchen mit Blauschimmelkaese

( 8 Portionen )

Kategorien

  • Käse
  • Zwiebeln
  • Backen
 
 

Zutaten


   T E I G
125 Gramm  Mehl
1 Schuss  Salz
125 Gramm  Butter
6 Essl. Eiswasser, anpassen

   ZUM BLINDBACKEN
1 Becher  Getrocknete Bohnen
    Alufolie

   B E L A G
2 Essl. Butter
1 Essl. Olivenoel
4 groß. Milde Zwiebeln (in Scheiben geschnitten
    Salz
    Pfeffer aus der Muehle
150 Gramm  Blauschimmelkaese; z.B. Roquefort Stilton oder
    Gorgonzola
1   Ei
2   Eigelb
60 ml  Milch
2 Ltr. Creme double
 

Zubereitung

Den Backofen auf 220° C vorheizen. Fuer den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schuessel geben. Mit den Haenden schnell die Butter zu erbsengrossen Krumen verketen. Das Eiswasser zugeben und den Teig gruendlich durcharbeiten. Zu einer Kugel formen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und eine Springform von etwa 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Boden gleichmaessig mit einer Gabel einstechen. In den Kuehlschrank stellen und den Teig fest werden lassen.

Die mit Teig ausgekleidete Form mit Alufolie auslegen und mit Huelsenfruechten wie getrocknete Bohnen beschweren. In den Ofen schieben und etwa 8 bis 10 Minuten backen. Huelsenfruechte und Folie entfernen und weitere 5 bis 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 190° C herunterschalten.

In einem schweren Topf oder in einer Pfanne Butter und Olivenoel erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit einem Deckel verschliessen. bei geringer Temperatur unter gelegentlichem Ruehren 30 bis 45 Mminuten schmoren, bis die Zwiebeln weich und goldgelb sind. Sie duerfen aber nicht braun werden. Die Zwiebeln mit einem Schaumloeffel herausnehmen.

Den Kaese durch ein mittelfeines Sieb streichen. Ei und Eigelbe zusammen mit der Sahne und der Milch verquirlen. Den Kaese zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebeln gleichmaessig auf den Boden der Form verteilen, die Eimasse daruebergiessen und im vorgeheizten Ofen 25 bis 35 Minuten backen, bis die Eimasse fest und goldbraun ist. Duenn aufschneiden und warm oder lauwarm servieren.

Quelle


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generiert am 09.07.2006 von / created on 07/09/2006 by / RezkonvSuite v1.2 => www.rezkonv.de